Суббота, 04.05.2024, 19:21
Приветствую Вас Гость

Питомник скоттиш-фолдов "COSSAKCATS"

Категории каталога
Мои статьи [55]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
бездомным животным
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
помощь брошенным и потерянным животным
GISMETEO: Погода по г. Волгоград
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Хламидиоз
Инфекция, вызванная Ch.felis, обычно протекает в виде кератоконъюнктивита, реже системного заболевания, например, пневмонии, урогенитальных поражений.
В первую очередь хламидиоз поражает конъюнктиву, органы дыхания, ЖКТ, органы размножения. Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путём при первой беременности, могут оказаться бесплодными.
Передаётся болезнь аэрогенным, контактным, половым. Резервуар возбудителя в природе – мелкие грызуны, птицы, бродячие кошки. Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек. Кошки – латентные носители возбудителя (содержится в слюне, моче, экскрементах, на лапках внешне здоровых животных). У котят болезнь чаще заканчивается летально. Люди могут заразиться хламидиозом от больных кошек. Заражение хламидиями от кошек в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин.
Инкубационный период составляет 5-15 дней.
Симптомы: у заболевшей кошки повышается температура, наблюдаются выделения из глаз и носа, животное кашляет и чихает. Дыхание тяжёлое, слышен хрип. При отсутствии лечения кошка может погибнуть через сутки от отёка лёгких или асфиксии (кошки плохо дышат через рот). У взрослых кошек болезнь может протекать и в виде кератоконъюнктивита (обычно сначала поражается один глаз, а через несколько дней – другой), однако инфекция носит хронический характер и часто заканчивается гибелью. Но чаще болезнь переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит и катар верхних дыхательных путей.
При вскрытии павших или вынужденно убитых больных животных обнаруживают увеличенные печень и селезёнку, признаки пневмонии и перикардита. В мазках-отпечатках с конъюнктивы и органов обнаруживают элементарные тельца хламидий. Но, при хламидиозе у кошек не всегда находят элементарные тельца или тельца-включения, что ещё не говорит об отсутствии хламидиоза. Считается, что самостоятельное выздоровление и очищение от хламидийной инфекции маловероятно.
Для лечения можно использовать антибиотики или фторхинолоны вместе с иммуноактивными средствами.. Тетрациклины кошки плохо переносят. Фторхинолоны можно применять только взрослым кошкам. Из антибиотиков можно применять: эритромицин, олеандомицин, тилозин, ровамицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, клиндамицин, рифампицин, левомицетин.
Из фторхинолонов можно применять: ципрофлоксацин, пефлоксацин, энрофлоксацин, флумеквин, офлоксацин, а лучше ломефлоксацин или спарфлоксацин. Из иммуноактивных средств можно применять циклоферон, а лучше ронколейкин. Ронколейкин кошкам применяют в дозе 10 тысяч МЕ на килограмм живой массы, 3-5 инъекций на курс лечения. Возможно проведение повторного курса через 3-4 недели после окончания первого. Хорошо работает новый имунный препарат ГалаВет информация о котором есть в каталоге статей сайта.  
Для профилактики хламидиоза у кошек можно применять следующие вакцины:
Вакцина Katavac Chlamydia. Самая лучшая вакцина против хламидиоза кошек. Живая вакцина, производится за границей. Моновакцина.
Вакцина ХламиКон. Неплохая вакцина против хламидиоза кошек (штамм К-1). Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия. Моновакцина.
Вакцина Мультифел-4. Самая доступная вакцина против хламидиоза кошек. Инактивированная вакцина. Производится НПО Нарвак, Россия. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.
Вакцина Феловакс-4. Американская вакцина. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.
Клинические признаки.Инфекция, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, характеризуется повышением температуры тела, отсутствием аппетита, угнетением, чиханием и кашлем, и иногда пневмонией. Наблюдаются серозные выделения из глаз и ноздрей, сначала слизистые, а впоследствии слизисто-гнойные (Baker, 1944; Cello, 1967; McDonald и другие, 1998). Поражение глаз у кошек часто бывает односторонним, противоположный глаз поражается через 5-7 дней. Наблюдается выпячивание отёчной конъюнктивы в виде валика из-под век, но роговица не поражена (Shewen и другие, 1978). Клинические признаки болезни у кошек, не подвергнутых лечению, наблюдаются в течение приблизительно 2 недель. Выздоровление, которое начинается спустя 2-4 недели после заболевания, может длиться очень медленно у животных, не подвергнутых лечению; часто наблюдается потеря веса животными. Однако, кошки часто остаются бессимптомными носителями, и могут появляться рецидивы болезни, поражающие кошек всех возрастов. Эта болезнь обычно не приводит к смерти животных, но очень молодые или пожилые кошки, могут иногда умирать от тяжёлой пневмонии (Storz, 1988).
У кошек конъюнктивит может длиться долго, в течение одного года, при этом наблюдается хронический фолликулярный или папиллярный конъюнктивит. Иногда на конъюнктиве могут появляться рубцы, и может формироваться поверхностный диффузный сосудистый кератит (Darougar и другие, 1977). Это похоже на поражение глаз у людей возбудителем Chlamydia trachomatis (похоже на трахому). Котята, родившиеся у больных или клинически выздоровевших самок, могут иметь тяжёлый конъюнктивит к тому моменту, когда у них открываются глаза. Было так же обнаружено поражение слизистой оболочки желудка. Большинство кошек с хроническим воспалением желудка выглядят клинически здоровыми. Гастрит, обычно легко протекающий, считают клиническим проявлением инфекции, вызванной возбудителем Chlamydophila felis у кошек (Hargis, 1983; Gaillard и другие, 1984).

Возможность заражения человека.
Baker (1942) сообщил о большом количестве случаев атипичной пневмонии у людей (речь идёт о нетипичном протекании пневмонии, а не о болезни под названием "атипичная пневмония"), заразившихся от кошек, больных хламидиозом. Антитела к возбудителю "кошачьего пневмонита" были обнаружены в сыворотках крови у заразившихся людей. Позже, Schachter и другие (1969) описали у человека случай острого фолликулярного конъюнктивита, наблюдавшегося у владельца нескольких заражённых кошек. Хламидии были обнаружены у кошки и её владельца. Последний заболел вскоре после того, как у домашней кошки развился конъюнктивит и насморк.
Инфекция, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, должна подозреваться у людей, если острый фолликулярный конъюнктивит или атипичная пневмония развивается через 1-3 недели после контакта с больными кошками. Вакцинация кошек против кошачьего хламидиоза уменьшает возможность заражения человека инфекцией, вызванной возбудителем Chlamydophila felis.

Лабораторная диагностика хламидиоза кошек затруднена, поскольку многие другие инфекции вызывают конъюнктивит и насморк, особенно это относится к калицивирусной и реовирусной инфекциям кошек. Хламидий можно обнаружить в соскобах с конъюнктивы (Cello, 1971), но количество этих микроорганизмов в соскобах может быть небольшим. Инфекция, вызванная возбудителем Chlamydophila felis была обнаружена у кошек в 11.5 % случаев в 104 домах и квартирах, где держат кошек, что указывает на то, что этот микроорганизм (хламидия) является относительно распространённым среди домашних кошек.
Категория: Мои статьи | Добавил: cossakcats (09.11.2009)
Просмотров: 3612 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг сайтов YandeG